Praktikum

Praktikum jenis-jenis perkecambahan

Praktikum

Praktikum penggunaan mikroskop

Praktikum

Praktikum kultur jaringan

Abdimas

Pembuatan Pupuk Organik

Yudisium

Yudisium Fakultas Pertanian 2023

PKS Perpustakaan Daerah

PERJANJIAN KERJASAMA FAKULTAS PERTANIAN DENGAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR

Perjanjian Kerjasama Fakultas Pertanian dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Kalimantan Timur yang ditandatangani Dekan Fakultas Pertanian Ibu Dr. Ir. Hj. Helda Syahfari, M.P. dan Prof. Dr. Ir. H.M. Aswin, M.M. dengan Nomor PKS Fakultas Pertanian Nomor: 55/UN.17/FP/AK/2018 dan Dinas Perpustkaan Prov Kaltim Nomor: 119/729/DPKD-BLOKP/VIII/2018. Lingkup Kerjasama adalah Pembinaan Perpustakaan Fakultas Pertanian, Pendidikan dan Pelatihan perpustakaan dan kearsipan, pembinaan sistem manajemen perpustakaan, penelitian di bidang perpustakaan, pembangunan database koleksi berbasis teknologi informasi, pertukaran koleksi perpustakaan, pembinaan aplikasi TI, serta pengawasan dan pendayagunaan koleksi bahan perpustakaan (10/08/2018). unduh file

Pembuatan Pupuk Organik

Pembuatan Nutrisi Organik Tanaman Fakultas Pertanian dengan Kelompok Tani Krida Karya Utama Lempake

Pembuatan Nutrisi Organik Tanaman (NOT) Fakultas Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda dengan Kelompok Tani Krida Karya Utama Lempake Bekerjasama dengan BPP Manuntung. Abdimas ini diikuti juga oleh mahasiswa Fakultas Pertanian, Dosen serta petani di Lempake secara langsung praktik pembuatan NOT.  Kerjasama ini diharapkan terus berlanjut sampai ke aplikasi pemakaian TOT yang telah dibuat.

NOT ini berfungsi untuk tanaman, ikan dan ternak. Fungsi untuk ternak menghilangkan bau kotoran, untuk ikan berguna untuk membersihkan kolam, sedang untuk tanaman menyuburkan tanaman. Penggunaan NOT untuk ternak dengan cara dicampurkan pada makanan sedang ikan diberikan pada kolamnya. NOT untuk tanaman dengan cara disemprotkan seperti penggunaan pupuk daun. Bahan NOT ada 15 Macam yaitu air kelapa, air beras, air tahu, buah maja, dedak, tepung beras, daun kelor,  daun gamal,  batang papaya, gula merah, mengkudu, labu kuning, susu dancow, lidah buaya reaktor aktivator (30/01/2019). unduh file

 

Abdimas Pembutan Bokashi

  • Category: Berita
  • Published: Wednesday, 12 June 2019 07:40
  • Written by jumani
  • Hits: 1317

Bokashi

unduh file

Bokashi adalah sebuah metode pengomposan yang dapat menggunakan starter aerobik maupun anaerobik untuk mengkomposkan bahan organik, yang biasanya berupa campuran molasses, air, starter mikroorganisme, dan sekam padi. Kompos yang sudah jadi dapat digunakan sebagian untuk proses pengomposan berikutnya, sehingga proses ini dapat diulang dengan cara yang lebih efisien. Starter yang digunakan amat bervariasi, dapat diinokulasikan dari material sederhana seperti kotoran hewan, jamur, spora jamur, cacing, ragi, acar, sake, miso, natto, ragi, acar, sake, miso, natto, anggur, bahkan bir, sepanjang material tersebut mengandung organisme yang mampu melakukan proses pengomposan.

Dalam proses pengomposan di tingkat rumah tangga, sampah dapur umumnya menjadi material yang dikomposkan, bersama dengan starter dan bahan tambahan yang menjadi pembawa starter seperti sekam padi, sisa gergaji kayu, ataupun kulit gandum dan batang jagung (Yusuf, 2000). Mikroorganisme starter umumnya berupa bakteri laktat, ragi, atau bakteri fototrofik yang bekerja dalam komunitas bakteri, memfermentasikan sampah dapur dan mempercepat pembusukan materi organik.

Umumnya pengomposan berlangsung selama 10-14 hari. Kompos yang dihasilkan akan terlihat berbeda dengan kompos pada umumnya; kompos bokashi akan terlihat hampir sama dengan sampah aslinya namun lebih pucat. Pembusukan akan terjadi segera setelah pupuk kompos ditempatkan di dalam tanah. Pengomposan bokashi hanya berperan sebagai pemercepat proses pembusukan sebelum material organik diberikan ke alam.

Pupuk Bokashi, menurut Wididana et al (1996) dapat memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah, meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi tanaman, serta menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian yang berwawasan lingkungan. Pupuk bokashi tidak meningkatkan unsur hara tanah, namun hanya memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah, sehingga pupuk organik masih diperlukan (Cahyani, 2003). Pupuk bokashi, seperti pupuk kompos lainnya, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kandungan material organik pada tanah yang keras seperti tanah podzolik sehingga dapat   meningkatkan aerasi tanah dan mengurangi  bulk density tanah (Susilawati, 2000, dan Cahyani, 2003). Berdasarkan hasil penelitian Cahyani (2003), Penambahan pupuk bokashi berbahan dasar arang sekam padi dapat meningkatkan nilai batas cair dan batas plastis tanah latosol, namun terjadi peningkatan indeks plastisitas. Penambahan bokashi arang sekam padi juga berpengaruh terhadap kekuatan geser tanah dan peningkatan tinggi maksimum tanaman. Bokashi juga dapat digunakan untuk mengurangi kelengketan tanah terhadap alat dan mesin bajak sehingga dapat meningkatkan performa alat dan mesin bajak (Yusuf, 2000), dengan pengaplikasian bokashi sebelum pengolahan tanah dilakukan.

  1. Cahyani, Sri Susanti. 2003. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Tanah serta Pertumbuhan Tanaman Pak Choi (Brassica chinensis L), sebuah skripsi.
  1. Susilawati, Rini. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian Effective Microorganism - 4 (EM-4) Pada Tanah Podzolik Merah Kuning Terhadap Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild, sebuah skripsi.
  1. Yusuf, Yuslita. 2000. Pengaruh Pemberian Bokashi Batang Jagung Terhadap Kelengketan Tanah (Soil Stickiness) Pada Alat Pengolahan Tanah Bajak Singkal, sebuah skripsi.

Choose Language

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Statistik Pengunjung

We have 90 guests and no members online

Pengunjung

Flag Counter

Statistik Situs

322754
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
132
317
1278
319405
7078
6393
322754

Your IP: 3.236.223.106
2024-02-29 16:04

search

PEJABAT STRUKTURAL

Wakil Dekan I

Dr. Ir. Hj. Helda Syahfari, M.P.

Wakil Dekan II

Dra. Marisi Napitupulu, M.Kes.

Wakil Dekan III

Dr. Noor Jannah, S.P., M.P.

Ketua Jurusan

Dr. Ir. Hery Sutejo, M.P.

Login Form

Alamat Prodi

Alamat : Fakultas Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, Indonesia. Jl. Ir. H. Juanda No. 80 Samarinda. Telp. 0541 743390 Hp.08125875659